Mars Software Forum

forum.mars-soft.net

Пара предложений

Сообщайте о проблемах, предлагайте новые функции - всё о Mars Notebook здесь

Пара предложений

Unread postby Ganordi » Wed Nov 27, 2013 7:38 pm

Не рассматривает ли автор перевод интерфейса под современные риббоны? Привычка к новому и красивому :)
Было бы не плохо иметь возможность запороливать(шифровать) отдельный узел в дереве.
Кстати,при шифровании базы и ее закрытии,а в последствии попытки войти в нее выводится окно ввода пороля.Для чего там есть возможность создания новой базы? Не логично,на мой взгляд лишний наворот.Должен быть лишь запрос пароля для открытия того,что спрятали...
В целом программа очень хорошая!Пока пытаюсь вкусить весь ее потенциал.Автору респект!
Ganordi
Newbie
Newbie
 
Posts: 10
Joined: Wed Nov 27, 2013 7:22 pm

Re: Пара предложений

Unread postby Marsianin » Sat Nov 30, 2013 2:30 am

Удобство этих "лент" довольно сомнительное. Однако как-то переделать панели планируется...может и "риббон" тот же самый.
Is there any life on Mars ?
User avatar
Marsianin
Administrator
Administrator
 
Posts: 1559
Joined: Tue Jan 25, 2005 3:02 am
Location: Planet Mars

Re: Пара предложений

Unread postby Ganordi » Sat Nov 30, 2013 3:18 am

К сожалению,раньше работали только со старым типом панелей инструментов... и от того,что не было альтернативы сильно к ним привыкли.С появлением риббона адаптация к новому принципу шла долго только у тех,кто работал со старыми панелями. Сейчас,кто работает с тем же оффисом от 2007 года - по другому и не видят организацию удобства при работе. Еще,я бы иконки постарался применить от того же Office они понятны для всех,и к ним привыкли,главное чтобы схожесть комманд была.

По предложениям... кроме шифрования отдельного узла или ветки я бы еще предложил ставить пометку "тольтко для чтения" для отдельной ветки (чтобы случайно чего-то не терануть в готовом тексте ( у меня ребенок случайно влез и "поработал" над статьей)Отметка для чтения должна где0то обозночаться...
Ganordi
Newbie
Newbie
 
Posts: 10
Joined: Wed Nov 27, 2013 7:22 pm

Re: Пара предложений

Unread postby levk » Sat Nov 30, 2013 5:43 am

Удобство этих "лент" довольно сомнительное

Поддерживаю; действительно - сомнительное. Для пользователей, предпочитающих работать с клавиатурой (чтобы поменьше отрываться от текстов), "лента" - потеря части площади экрана и потеря времени на переводы взгляда и клики мышью. Может, для "мышевиковой" части пользователей (в настройках)...
Привычка к новому и красивому

В первую очередь программа должна быть удобна в исполнении своих функций. Новизна ради новизны - тоже сомнительна в конкретных условиях. О красоте "ленты" не будем спорить - вкусы бывают разные.
levk
Newbie
Newbie
 
Posts: 214
Joined: Fri Feb 26, 2010 1:29 pm

Re: Пара предложений

Unread postby Marsianin » Sat Nov 30, 2013 1:43 pm

То, что можно было сделать одним кликом на нормальной панели инструментов - в ленте делается двумя (не всегда, конечно, в зависимости от выбранного раздела на ленте).
Да и прошла эра мелких экранов, можно хоть все доступные кнопки отобразить на панелях и не будет загромождения.

По шифрованию отдельной ветке я как-то обещал сделать, хотя работать это будет по-другому...
Is there any life on Mars ?
User avatar
Marsianin
Administrator
Administrator
 
Posts: 1559
Joined: Tue Jan 25, 2005 3:02 am
Location: Planet Mars

Re: Пара предложений

Unread postby Ganordi » Sat Nov 30, 2013 1:47 pm

levk wrote:
Удобство этих "лент" довольно сомнительное

Поддерживаю; действительно - сомнительное. Для пользователей, предпочитающих работать с клавиатурой (чтобы поменьше отрываться от текстов), "лента" - потеря части площади экрана и потеря времени на переводы взгляда и клики мышью. Может, для "мышевиковой" части пользователей (в настройках)...
Привычка к новому и красивому

В первую очередь программа должна быть удобна в исполнении своих функций. Новизна ради новизны - тоже сомнительна в конкретных условиях. О красоте "ленты" не будем спорить - вкусы бывают разные.


Правый клик мыши на ленте - "свернуть ленту",и у вас будет места больше,чем со старыми тулбар
Ganordi
Newbie
Newbie
 
Posts: 10
Joined: Wed Nov 27, 2013 7:22 pm

Re: Пара предложений

Unread postby Ganordi » Sat Nov 30, 2013 1:53 pm

Marsianin wrote:То, что можно было сделать одним кликом на нормальной панели инструментов - в ленте делается двумя (не всегда, конечно, в зависимости от выбранного раздела на ленте).
Да и прошла эра мелких экранов, можно хоть все доступные кнопки отобразить на панелях и не будет загромождения.

По шифрованию отдельной ветке я как-то обещал сделать, хотя работать это будет по-другому...


Именно из-за экранов и создали ленту,ибо можно все групировать. Если кинуть все кнопки на тулбар - вы мелкую кнопку искать будете долго и упорно в огромном колличестве кнопок.
Первое время я тоже не мог привыкнуть к риббонам,но когда привык,то понял почему и для чего и на сколько удобно придумали в Майкрософт.
Как вариант - можно сделать два варианта - с риббонами и просто с тулбарами. Некоторые "темы" можно свободно убрать из предоставляемых.Все конечно - ИМХО.
Кстати,я очень долго искал в программе шифрование :) не стандартный способ (именно такой подход и усложнил поиск)
Ganordi
Newbie
Newbie
 
Posts: 10
Joined: Wed Nov 27, 2013 7:22 pm

Re: Пара предложений

Unread postby levk » Mon Dec 02, 2013 12:26 pm

Да и прошла эра мелких экранов

В домашних условиях - конечно. Правда, бывают и ноутбуки...
levk
Newbie
Newbie
 
Posts: 214
Joined: Fri Feb 26, 2010 1:29 pm

Re: Пара предложений

Unread postby Marsianin » Mon Dec 02, 2013 1:40 pm

Ganordi wrote:Кстати,я очень долго искал в программе шифрование :) не стандартный способ (именно такой подход и усложнил поиск)

Да как раз всё логично - Меню файл - База данных...
Шифрование своё у каждой базы.
Is there any life on Mars ?
User avatar
Marsianin
Administrator
Administrator
 
Posts: 1559
Joined: Tue Jan 25, 2005 3:02 am
Location: Planet Mars

Re: Пара предложений

Unread postby Ganordi » Mon Dec 02, 2013 1:49 pm

Вы не поняли. Нет пункта меню "Шифрование БД" Чтобы зашифровать,надо ЗНАТЬ , что при клике на БАЗЫ ДАННЫХ попадешь в шифрование. Логично вывести к темпунктам,где делаются какие-то операции с БД ,типа ремонта,сжатия.

Еще заметил одну вещь... чем БД становится больше,тем тяжелее она грузится.Кликнул по иконке - и ничего... а лишь спустя время вылазит окно... Думаю,чтобы пользователь знал,что что-то происходит (загрузка) надо повестить или градусник,или анимашку какую-то...
Ganordi
Newbie
Newbie
 
Posts: 10
Joined: Wed Nov 27, 2013 7:22 pm

Re: Пара предложений

Unread postby Marsianin » Wed Dec 04, 2013 8:22 pm

Ganordi wrote:надо ЗНАТЬ , что при клике на БАЗЫ ДАННЫХ попадешь в шифрование.

Нет, это не так. Ни в какое "шифрование" не попадаешь - а в настройки базы данных. Что логично. Ничего менять не буду.

Ganordi wrote:Еще заметил одну вещь... чем БД становится больше,тем тяжелее она грузится.

Вся база никогда не грузится. Только текущий раздел. И лишь при первом открытии базы программа проходит по всем разделам, что видно если разделов много.
Is there any life on Mars ?
User avatar
Marsianin
Administrator
Administrator
 
Posts: 1559
Joined: Tue Jan 25, 2005 3:02 am
Location: Planet Mars

Re: Пара предложений

Unread postby Ganordi » Wed Dec 04, 2013 8:31 pm

Не соглашусь с Вами(надеюсь диалог приветствуется).Хоть при нажатии на "База данных.." и попадаешь в "Параметры базы данных",но там все,что связанно с шифрованием. Если не отметить вариант алгоритма шафрования,то по сути там ничего не настроишь(кроме уровня компрессии,который обычному пользователю,как настройка - не понятен).
Ganordi
Newbie
Newbie
 
Posts: 10
Joined: Wed Nov 27, 2013 7:22 pm

Re: Пара предложений

Unread postby Marsianin » Fri Dec 06, 2013 2:56 am

А других параметров у базы нет :unibrow:
Is there any life on Mars ?
User avatar
Marsianin
Administrator
Administrator
 
Posts: 1559
Joined: Tue Jan 25, 2005 3:02 am
Location: Planet Mars

Re: Пара предложений

Unread postby Ganordi » Fri Dec 06, 2013 5:16 am

Мы с Вами говорим о нажатии на пункт меню.Именно про это я и говорю, чтобы вынести шифрование в подменю,тогда все будет видно в одном месте. Кстати я не один в своих рассуждениях - у вас тут спрашивали,"а где же шифрование",именно из-за того,что сделали не как общепринято - если есть пункт меню с подменю,то все там. Вам виднее.Я говорю не только ,как пользователь,но и как тот,ко изучал создание интерфейсов программ (в свое время писал)
Ganordi
Newbie
Newbie
 
Posts: 10
Joined: Wed Nov 27, 2013 7:22 pm

Re: Пара предложений

Unread postby Marsianin » Mon Dec 09, 2013 5:59 pm

В генераторе паролей, кстати, точно так же сделано. И никто не жалуется. В проверке орфографии тоже.
Is there any life on Mars ?
User avatar
Marsianin
Administrator
Administrator
 
Posts: 1559
Joined: Tue Jan 25, 2005 3:02 am
Location: Planet Mars

Re: Пара предложений

Unread postby Ganordi » Thu Dec 12, 2013 4:37 am

Еще предложение - работа с гиперссылками. Может я чего-то не понял или не нашел,как настроить,но хотелось бы,чтобы гиперссылка любая работала как в обычном эксплорере - выделялась подчеркиванием при наведении на нее мыши,и указатель мыши менялся на "руку-указатель". Ну и срабатывание чтобы было по клику на данной записи-ссылке,а не через выбор меню по правой кнопке мыши.
Ganordi
Newbie
Newbie
 
Posts: 10
Joined: Wed Nov 27, 2013 7:22 pm

Re: Пара предложений

Unread postby Marsianin » Sun Dec 15, 2013 1:53 am

Ссылки реализованы так же, как и в MS Word - их кликать надо с нажатым CTRL.
Is there any life on Mars ?
User avatar
Marsianin
Administrator
Administrator
 
Posts: 1559
Joined: Tue Jan 25, 2005 3:02 am
Location: Planet Mars

Re: Пара предложений

Unread postby bk99 » Mon Dec 16, 2013 5:16 am

Осмелюсь внести предложение.
Сделать в Блокноте переключатель (в Меню, на Панели, в Настройках, по ПКМ - не суть важно где) "Просмотр"-"Редактирование". Режим "Редактирование" - это то, что есть сейчас. Режим "Просмотр" - соответственно, только для чтения. По умолчанию каждая база открывается в режиме "Просмотр", в этом режиме сделать неактивными (серыми) все кнопки и функции редактирования. И в этом режиме сделать переход по ссылкам как в браузере.
bk99
Newbie
Newbie
 
Posts: 21
Joined: Mon Nov 05, 2012 4:08 am

Re: Пара предложений

Unread postby Oleg_K » Mon Dec 16, 2013 6:29 am

bk99 wrote:Сделать ... не суть важно где ... Режим "Просмотр" ... только для чтения.
Меню "Файл" -- "База данных" -- "Режим только для чтения".
Выберите один раз и пользуйтесь на здоровье!
Так в чём же новизна вашего предложения? Сделать это режимом по умолчанию для всех? За всех не скажу, но от себя - мне это было бы совсем не удобно. Мне до сих пор не встречались в сети какие-либо справочники в формате MNB аналогичные, например, CHM. Поэтому берусь утверждать, что в большинстве своем базы СОЗДАЮТСЯ пользователями самостоятельно, а не получаются откуда-то со стороны на "посмотреть". Следовательно, логичнее предположить, что умалчиваемое поведение - режим редактирования, а не просмотра.
Да и для новичков это стало бы препятствием. Только представьте, что человек впервые устанавливает программу, создает свою первую базу и ничего не может в нее внести. Он может подумать, что его обманули и программа ни на что не годится.
Oleg_K
Newbie
Newbie
 
Posts: 104
Joined: Tue Apr 27, 2010 2:41 am

Re: Пара предложений

Unread postby bk99 » Mon Dec 16, 2013 10:26 am

Oleg_K wrote:
bk99 wrote:Сделать ... не суть важно где ... Режим "Просмотр" ... только для чтения.
Меню "Файл" -- "База данных" -- "Режим только для чтения".
Выберите один раз и пользуйтесь на здоровье!
Так в чём же новизна вашего предложения?

Да, действительно. Честно говоря, эта функция прошла мимо меня! Вопрос снимается, прошу прощения. Оказывается, что всё это давно уже есть, в том числе и переход по ссылкам как браузере в режиме RO.

Добавлю. Опять пожелания. Нельзя ли сделать индикацию "Режима только для чтения"? Чтобы сразу было видно, что это "Режим только для чтения". Допустим, в заголовке окна? И ещё - убрать мигающий курсор в "Режиме только для чтения". Зачем там курсор?

upd и убрать отображение непечатаемых знаков.
bk99
Newbie
Newbie
 
Posts: 21
Joined: Mon Nov 05, 2012 4:08 am

Re: Пара предложений

Unread postby Oleg_K » Mon Dec 16, 2013 12:33 pm

bk99 wrote:Нельзя ли сделать индикацию "Режима только для чтения"? Чтобы сразу было видно, что это "Режим только для чтения".
Ну что ж вы какой торопливый и невнимательный? Индикация режима есть в статус-строке -- перед полным именем БД отображается пиктограмма стилизованного CD-ROMа. Вполне себе наглядно.
Примеч.: Панель статуса внизу если только вы ее принудительно не отключали. Тогда ПКМ где-нибудь в районе меню с выбором из контекстного меню пункта "панель статуса".
upd: Кроме того в режиме "только для чтения" почти все иконки на инструментальных панелях серые (не активны). Чем вам не еще один "индикатор режима" который "сразу видно"?
bk99 wrote:И ещё - убрать мигающий курсор в "Режиме только для чтения". Зачем там курсор?
Если убрать курсор, то как, позвольте вас спросить, можно будет выделить и скопировать какой-либо фрагмент из текста (например пароли или адреса)? Так как сделано сейчас, одинаково удобно и для "мышководов" и для "кейщиков". После реализации вашего предложения все кейщики будут мягко говоря обижены.
bk99 wrote:и убрать отображение непечатаемых знаков.
Переведите БД в режим редактирования, отключите отображение непечатаемых знаков, снова переведите БД в режим "только для чтения". И всего делОв!
Oleg_K
Newbie
Newbie
 
Posts: 104
Joined: Tue Apr 27, 2010 2:41 am

Re: Пара предложений

Unread postby bk99 » Tue Dec 17, 2013 12:25 am

Oleg_K wrote:Индикация режима есть в статус-строке -- перед полным именем БД отображается пиктограмма стилизованного CD-ROMа. Вполне себе наглядно.

Да, действительно отображается... Но было бы удобнее, если бы ещё и в заголовке окна было бы написано "Моя база - Mars Notebook (режим только для чтения)".
Oleg_K wrote:Так как сделано сейчас, одинаково удобно и для "мышководов" и для "кейщиков". После реализации вашего предложения все кейщики будут мягко говоря обижены.

Ну, спорить тут не буду. Хотя в скобках и выражу своё удивление, что кто-то использует клавиши для установления курсора в нужную позицию текста.
Oleg_K wrote:Переведите БД в режим редактирования, отключите отображение непечатаемых знаков, снова переведите БД в режим "только для чтения".

А вот тут я не соглашусь. Нечитаемые символы мне нужны в режиме редактирования, но совершенно не нужны (думаю, что не только мне, но и никому) в режиме чтения. Было бы гораздо удобнее автоматически их скрывать в режиме чтения.

ЗЫ Режим чтения (так, как я это вижу) - такой режим просмотра записей, где нет ничего лишнего и ничто не мешает просмотру. Ну, типа, как просмотр pdf, djvu и прочих.
bk99
Newbie
Newbie
 
Posts: 21
Joined: Mon Nov 05, 2012 4:08 am


Return to Mars Notebook

Who is online

Users browsing this forum: Yahoo [Bot] and 1 guest

cron